sábado, 10 de dezembro de 2016

BELENENSES 1-0 MARÍTIMO

VITÓRIAS REGRESSAM AO RESTELO

O JOGO
 Na manhã deste sábado o Belenenses derrotou a equipa madeirense por 1-0, com golo de Gerso. O Belenenses apresentava no seu onze: Joel Pereira; João Diogo, Gonçalo Silva, Domingos Duarte, Florent; Yebda, João Palhinha, André Sousa, Gerso, Fábio Sturgeon e Abel Camará. No banco: Ventura, Dinis Almeida, Mica Pinto, Benny, Luís Silva, Miguel Rosa e Andric.
  Quim Machado não surpreendeu nos nomes que componham o onze, mas o que não era de esperar era a disposição que estes tinham no campo. Nos primeiros 20min da partida o Belenenses funcionava num 4-2-4 com Yebda e Palhinha como médios centros, Gerso e Sturgeon nas alas e André Sousa colado a Camará na frente. Nestes primeiros 20min só Gerso vinha por vezes buscar jogo. Como era de esperar, se ninguém vem buscar jogo então aplica se o vulgar pontapé para a frente! E aí Camará ou ganha falta ou perde a bola! Em vinte minutos apenas se viu um remate desenquadrado de Camará e um por Fransérgio para os insulares. Não havia ligação entre os sectores! O que se via de ambos os lados era o habitual em Portugal, troca de bola entre centrais e laterais, chuto para a frente e seja o que Deus quiser!
  Mas as coisas mudaram a partir dos 20 minutos. Mudaram por uma razão, André Sousa começou a vir buscar jogo aos médios , Yebda teve assim  mais liberdade para subir e jogar com os  laterais e extremos. Aos 24min Sturgeon e Yebda combinam na ala, Sturgeon ganha espaço , cruza e Camará atira para defesa de Gottardi! Destaque para Gerso que rasga para o meio na altura do cruzamento, segurando um dos centrais para que Camará ficasse isolado. No minuto seguinte um erro da defesa do Marítimo permite a Sturgeon o remate que originou uma defesa apertada do Guarda Redes adversário.
  Na sua melhor fase do jogo o Belenenses chega ao golo. Novamente Yebda na jogada combina com Florent e Sousa, este último cruza para Sturgeon, que com um toque de calcanhar de mágico serve Gerso para o extremo finalizar.  Bem jogado pelos azuis, meio golo de Fábio Sturgeon.
  Até ao fim da primeira parte com um Belenenses controlador, dois lances, um para cada lado. Ao minuto 41,  de bola parada( só assim o Marítimo lá chegava), cabeceamento ao lado, no entanto em fora de jogo. O Belenenses no fim da primeira parte teve grande situação. Incursão de Florent pela esquerda , cruza para área, desvio de Gottardi , sobra para Sturgeon que desperdiça atirando para o corpo do adversário.
  Na segunda parte, boa entrada da turma de Quim Machado. Primeiro com um remate de Gerso por cima logo a abrir a segunda parte. Depois Sturgeon isolado e descaído para esquerda dispara ao lado. Continuava o domínio do Belenenses, diga se também por causa da apatia do Marítimo, não tiverem lances de perigo em quase toda a partida! Com o meio campo amarelado, ao minuto 63 saiu Yebda entrando Luís Silva, André Sousa passava para médio centro e Luís Silva subia no terreno para o lugar antes ocupado por Sousa.Antes da saída de Gerso, este num dois para um, com João Diogo a apoiar, podia ter dado a bola mas não fez, perdendo a bola e a oportunidade de um lance perigoso. Saiu o autor do golo para entrada de Miguel Rosa.
  Antes do fim, Joel Pereira aos papéis na área largou a bola causando um calafrio na espinha a todos os adeptos do Belenenses. Ainda um livre de Miguel Rosa bem marcado e  perigoso com Palhinha a atirar ao lado. Também nos descontos Andric entrou por Camará.
  INDIVIDUAL
 -JOEL PEREIRA: Excepto uma saída menos boa esteve muito bem! Seguro, tem algo que Ventura nunca teve que é dominar a área! É bom a sair dos postes , quem manda ali é ele. BOM
 -JOÃO DIOGO: Não comprometeu mais teve apagado, um dos poucos lances de perigo do Marítimo é porque deixa passar Bessa. Afectou lhe psicologicamente defrontar a sua ex-equipa, exemplo é um canto que cedeu por pura desconcentração no domínio do esférico. SUFICIENTE
 -FLORENT: Tem evoluído muito! Boa exibição, excelente defensivamente. BOM
 - D.DUARTE. Muito certinho, domina o jogo aéreo muito bem. Bate a bola para a frente vezes de mais. BOM
 - G. Silva: Que bem que esteve, boas interceptações , agradável surpresa hoje. Esta dupla de centrais tem dado resultado, é boa. BOM
 - JOÃO PALHINHA: Dá gosto ver o trinco jogar! De cabeça, a cortar, sempre com garra, não dá um lance por perdido. Conseguiu manter se em campo mesmo com amarelo desde os 17min. EXCELENTE
 -YEBDA: Está pesado e lento é verdade, mas tem técnica ainda, bom jogo quer a atacar quer a defender. Ele e Palhinha deram consistência ao meio campo. Saiu pelo amarelo. BOM
  - ANDRÉ SOUSA; Não pode jogar atrás de Camará, melhorou quando recuou. Tem o pormenor que deixa uma pessoa de cabeça perdida, nunca joga pelo chão, levanta sempre a bola! Bola no chão André! SUFICIENTE
  -STURGEON: Melhor que ultimamente, é um jogador muito importante, sabe quando temporizador e arrancar. Foi lutador do primeiro ao último minuto. A equipa precisa dele porque tem por vezes recortes de craque! BOM
  -GERSO: Bem outra vez, por vezes falta lhe cabeça para decidir mas tem uma velocidade e um recorte técnico invejável! Marcou o golo que deu os 3 pontos! BOM
  - CAMARÁ: Segura a bola, mas não tem pés para primeira liga, não ganha no ar e é lento na hora de rematar( Aquele compasso de espera é fatal!). Não é jogador de primeira liga mas também não há melhor no plantel para aquilo que Quim Machado quer.Teve um passe para Sturgeon que o deixa isolado que lhe dá nota positiva. SUFICIENTE
  -LUÍS SILVA: Esteve bem mas falhou em momentos importantes, num remate de ressaca que atira por cima e num contra ataque três para um em que adianta a bola , perdendo-se o lance. De resto não comprometeu. SUFICIENTE
  -MIGUEL ROSA: Devia ser titular! Entrou bem, bate bem os livres e criou espaço para os restantes. Precisa de levantar a cabeça mais vezes. Mexeu com o jogo quando entrou. BOM
  -ANDRIC: Devia ter entrado mais cedo, teve um lance que ganhou de cabeça importante.É um jogador novo que ainda tem muito para aprender, tem 21 anos , temos de lhe dar tempo para se fazer jogador. S/NOTA

ARBITRAGEM
A quantidade de amarelos, sem sentido, por tudo e por nada! Quer para um lado, quer para o outro! Gosta de ser interveniente este juiz, todavia nos dois pedidos de pênalti teve bem e não assinalou nenhum!

Três pontos importantes, bem Quim Machado ao nível da defesa! Muito segura! É preciso marcar o segundo para matar o jogo. Fiquei sempre com a nostalgia do Estoril! Matar o jogo é essencial, e tivemos oportunidades para isso! Ainda no plano negativo, não podemos marcar os cantos da maneira que fizemos hoje, nunca houve perigo, sempre mal batidos! Ou de maneira curta ou ao primeiro poste! Uma equipa profissional tem de treinar isto!No entanto,Quim Machado começa a revelar trabalho! Nesta fase é somar pontos! Ganhar ao Paços é a próxima meta!